14
09.2011

希臘 - 小島 Symi

世外桃源 小島西米 Symi


 

躺在床上百無聊頼早點出去吃早餐吧,向東主說聲早,年老的東主很健談,聊起來天南地北,我對咖啡興趣不大,沒有選擇才會揀它,東主端來一籃麥包、兩瓶果醬、還有牛油、橙汁和紅茶,早上喝口紅茶十分舒服,牛油放在小小的扁身陶瓶內,有點格調~希臘嘛!



8
時出門,遊客未出動,商店又未開門,Sokratous出奇寧靜,反而碼頭很熱鬧,當然了,早上有許多excursion boat出發,還有潛水團呢,人多勢眾,地上放滿氧氣樽。


來到
ANES碼頭,昨天已買了船票,上船時發給我一張登船証和回條,叫我千萬別遺失。今天「照例」天晴,從未想過希臘下雨,太陽毒熱,不會坐頂層甲板哪,下層雖然有冷氣,也不想坐,於是選中層,也是最多人的,甲板有帆布擋陽光,十分清爽,旁邊坐了三個嬸嬸,安頓後忙著塗太陽油,有點油膩,不太舒服。


9
時開航,從Rhodes TownSymi大約1.5小時,日照關係,又是背光,Mandraki Harbour較多景點,除了三座風車和燈塔外,離岸看New Market也很美麗,當船駛過Colossus,又要走兩邊影相,公元前292-280年,Colossus本來是一座高約30m手持火炬的「巨人」,當時是最高的雕像,被譽為世界七大奇景之一,船隻都要在它跨下駛過,現在當然沒有了,所在位置兩邊各放了一頭鹿代替。






船向北駛,經過
Rodos最北的一點,只是一堆沙洲,沙洲兩邊都是沙灘和渡假酒店。過了沙洲,這邊能望見西岸村鎮,漸漸遠離Rhodes Island,貼著土耳其海岸駛。天氣熱,乘客排隊買飲品,凍咖啡用膠杯載著,像我們的「思樂冰」,我把小背囊放下便四處跑去拍照,但始終沒上上層,怕曬嘛..!







一小時過後,船穿越SymiSesklion Islet之間的水道,繞向小島南部小村Panormitiss,這村深入海灣,天然屏障,四周景物十分美麗啊,可惜Symi是個「石頭」島,島上甚少植物。




當駛近一點,
Panormitis最「搶眼」是一座高大的義大利式鐘樓,原來已有很多遊客登岸。我們會留在Panormitis 40分鐘,之後再去Symi Town



跟著大隊進村,
Panormitis有間很重要的修道院Moni Taxiarhou Milhail,最初以為建於山上,因為剛才望見崖頂有座白色小教堂,還打算覓路上去呢。修道院免費參觀,但博物館要收門票,Moni Taxiarhou MilhailDodecanese島嶼中第二位最重要的教堂(首位是PatmosSt John Monastery),傳說教堂供奉的天使長Archangel Michael會保護海員和旅行人士的安全,每年118日有接近4000名海員來這兒膜拜;修道院何時成立亦是個大秘密,一般僧侶也不知道,估計修道院始建於56世紀,現時的建築物則建於18世紀。




教堂外面擠滿人,只能用「人山人海」來形容,惟有先到花園參觀。修道院外牆油上淡黃色,而那座義式鐘樓是粉紅色,教堂位於中庭,遊人可在露台走廊行走,但就不許進入房間。而地下的花園亦有祭壇和聖像,本來這處環境清幽,但遊人實在太多了,除了我們,還有一艘從土耳其過來的觀光船。




人少了便入教堂看看,教徒排隊向
St Michael的聖像膜拜,他們除了捐獻和買蠟燭外,並向聖像親吻,我不是教徒,只站在一旁觀看,由於不許拍照,惟有把旅遊單張留下做紀念。從側門出來,牆上亦有一幅St Michael像,但乏人問津..!




碼頭坐滿人,紀念品店其門如市,而我呢,就想行行左邊的海灘,雖然只餘下
15分鐘,足夠時間往返的。海邊有步道,這邊風景甚佳,水很清。




海角那邊有幾個人,是團友嗎?此時土耳其觀光船嚮號集合,有點吵耳。行了一段,前面有個小小沙灘,只見女生獨自游泳,未免寂寞。過了沙灘有度鐵閘,剛巧有人出來,就側身進去,本想行到海角盡頭,可惜時間無多,惟有回頭。






上船要查登船証,我放了在小背囊,找了一會,船員也沒耐性等,示意通行,哈哈。
12:45鳴笛召集,看著人家登船,大執位呢,但三位嬸嬸仍坐在我身邊。離開Panormitiss後,又循原路經過水道往北駛,中途不忘zoom-in拍下崖上的小教堂,看來沒有路上去?




續向北駛,首先經過
Fanceromeni Bay,灣內的小村是Symi南行車路的最終站,事實上Symi只有南北一條公路貫通,而北部的東西車路很短。



繼續駛過幾個岬角來到
Nanou,這海灘長達200m,這海灘很多泳客,還有茶座,RG說公路旁有小徑下去,約行45分鐘,但四周高山,有點危險,還是搭小船較安全,灣內也有幾艘遊艇呢。




再過是
Ayios Yeoryios Dhyssalona,海灘被三面直立懸崖圍著,看來沒有陸路可達,但有許多小船泊在灣內。




不久駛過
Agios NikolaosAgia Marina,這兩個海灘位於Symi東北面,有樹蔭,較適合小童游泳;海灣亦深,盡處是漁村Pedi,本想從Symi Town過去看看,可惜每小時只有一班巴士,來回時間太多,惟有放棄;如想步行,就從Symi Town的上城區Horió下行2km便到,看來很容易,但烈日高掛,也是..放棄算了。




1
點半來到Symi Town,又見臨海而築的小屋了,這回變了紅頂小黃屋,不是見慣的藍頂小白屋,DodecaneseCyclades各有千秋,各有吸引,也好,否則悶死!我們如貫上岸,在此停留2小時40分鐘,足夠吧..?Symi Town分為上下城區,上城區Horió,全是民居,村內小巷縱橫,最頂有座衛城Knights of St John Kastro,裡面有座教堂Church of Megali Panagia,上城區還有一間Folklore Museum呢。






臨海的下城區
Yialós當然是商業旅遊區哪,來往上下城除了巴士外,還有383級樓梯,而Symi Town的小屋亦都不是傳統希臘小屋,全是新古典建築,面積稍大,圍著海灣一層層的築上去。






「放飯」時間嘛,大部份人上岸後立刻四散覓食,我呢,就四處行行看看,岸邊有幾個攤檔,售賣貝殼、香草和海綿。






行完一圈,有點肚餓,可惜村內的餐館都是賣海鮮之類食物,價錢昂貴,不合預算。於是跟著團友往左邊行,對岸停泊了許多遊艇,還有一條長樓梯,行完一定「冇命」,這邊有許多小商店。


轉角有家茶座,旁邊有小路上半山的教堂,但我竟然忽畧了,遺憾,最少可從高點看地形。過了茶座全是民居,海邊設了鋁梯,方便游泳,大海變了泳池,有趣!民居門前有枱椅,屋內沒人,就坐下來吃午餐吧,有人見到亦坐下來吃午餐呢。






休息一會再繼續行,過了鐘樓,這邊全是茶座,十分熱鬧,回來看地圖,這區名叫
Harani。烈日當頭,再轉了一彎,終於來到Nos海灘,Nos是最近Yialós的海灘,面積很少,排滿沙灘床,沙很少,看來是個人工「石屎」海灘,但有許多人游泳,海灘前面有茶座,奈何客滿,惟有離開。







回程走在烈日底下,有點累,還有許多時間,於是在海邊喝咖啡乘涼,正好對著鐘樓和
Horió
原來Yialós有座小橋,村口有座小小廣場,但不想去Naval Museum,裡面只是一些木製模型船和航海日誌。






16:30
回程,上船時船員收回登船証,又見到三位嬸嬸哪,她們去了行街吃飯,看來有點累。回程途中大部份人安坐休息,船開得慢,6時半才回到Rodos。此刻夕陽西下,Sokratous另有風情,加上街尾的回教宣禮塔,很有土耳其feel啊。

 

 

資料網站

http://en.wikipedia.org/wiki/Symi

http://www.symivisitor.com/about_symi.htm

http://wikitravel.org/en/Symi

http://www.symi.gr/en/dimos.html

 

 

交通資料

 

渡輪

http://www.gtp.gr

 

島上巴士

碼頭旁邊有巴士站,每小時有巴士開往Pedi;而開往Panormitis的巴士只有早上一班。

 

觀光渡輪

ANESwww.anes.gr

Dodekanisos Seawayswww.12ne.gr/en/

 

 

景點門票

Panormitis修道院博物館-€1.5

http://www.imsymis.org/english.html

 

 

 

 

 
發表於2011.9.14
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,391
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言