13
02.2016

瑞士 – Wengen / 茵特拉肯Interlaken /格林德瓦Grindelwald (少女峰地區)

環球旅遊  

伯爾尼高地Bernese Oberland ~  

Wengen / Interlaken / Grindelwald

 

 

睡夢中被吵醒,房友正準備離開,這麼早就去攀山?繼續睡覺,7點起床,房友走光了,同伴說昨晚睡得好,我們拾好行囊便下樓吃早餐。外面下著鵝毛大雪,白茫一片,餐廳只有4人,食物擺在水吧,已有人食完。我怕再吐,吃了少許cornflake和麵包,早餐有熱水供應,二話不說喝個够本。

同伴話不等停雪,天氣未必好轉,決定冒雪行返Jungfraujoch,對我們這些低地人來說,極之冒險。臨走時向店主講聲Bye2個男生同時離開,他們動作快,先行出發。

08:20出門,外面飄飄下雪,能見度只有50m,仍望到小子的身影。地上舖了新雪,我怕跣倒,跟著同伴足跡,小心翼翼,新雪未被踏扁,比較易走,雪從鞋面透入去,襪子一定濕透啊。細雪迎面飄來,幸好無風,不覺寒冷,我穿夏天登山褲內加長tight,但出奇地和暖。

 

自知跟不上前面男生,同伴說靠木柱引路不會有危險,於是放慢腳步,享受一下低地人很難遇到的高山風雪,還是3千幾米的少女峰呢。再見了Mönchsjochhütte,我想以後不會再來,這兩天享盡晴雪,真是大大過癮!

 

落斜坡呀,來時行得慢,現在就像滾下去,好快走完。前面的男生回頭望望,見我們忙著拍照又行得慢,還是各行各路吧,說實的,我們真不識死!雪嶺無人,視野太低,若非有木柱引路,可能迷失方向跌進冰隙,不知何年何月才再見我們的"body"哪!「齊天大聖」仍在,同伴又再跟它合照。漫天風雪下,落坡較快,半小時已回到Jungfraujoch,很特別的體驗。末段微微上斜,十分索氣,工作人員亦已開工,天氣這麼差還有人上山?

 

我們不作停留,剛巧有火車,天氣如斯仍有許多人上來,也是吧,一場來到,就算天氣差,好歹到此一遊。全車約有6名乘客,09:35開車,車務員查票後各送了一片朱古力,糖紙印了"Thank you",我也說句「多謝」。當火車駛離隧道,Eigergletscher大雪紛飛,其實我好怕落雪,今天的遠足看來泡湯啊。

 

山上落雪,山下便落雨,Kleine ScheideggEigergletscher高度相差不足3百米,火車轉彎已是青蔥草原。四周的山頭被水雲覆蓋,按劇本會遠足去Männlichen,如此境地決定取消。同伴想去Wengen,立刻補票落山,若非行李放在Interlaken,應該搭火車落Grindelwald才對,2次來都錯過那邊風景,亦與Männlichen無緣。上來的列車坐滿遊客,以東方人最多,真的很够誠意。

 

 

Wengen

10點半開車,半小時後來到Wengen,外面仍然下雨,Wengen(1274m)是少女峰最美麗的小村,位於Lauterbrunnen 山谷上,Lauterbrunnen小村在腳下,對面是Mürren,山坡滿佈盒子小屋,它是瑞士最佳的滑雪渡假區。奈何天雨,同伴覺得肚餓,真好,已經沒有高反啊,卻吃雪條頂肚,我呢,為免肚痾相當克制。

 

Wengen只有一條主街,亦是旅遊街,途中有吊車站,這吊車原在計劃中,從Kleine Scheidegg遠足至Männlichen,乘搭下山。天雨影響心情,我覺得沒趣,行了一會,同伴建議離開,今日的Lauterbrunnen Valley比前天更差,白濛一片。

 

 

Interlaken

我們在Lauterbrunnen轉車往Interlaken Ost12點半到站,大家都覺肚餓,去超市買麵包裹腹,為慶祝平安下山,多買一罐可樂,為何一罐,因太昂貴哪。走出碼頭,渡輪開走了,面前的水道把BrienzerseeThunersee相連,歐洲的環保做得好,但不知為何湖水總是藍色,湖底有許多礦物質?這水道其實是條河~River Aare,那些年曾經遊過Aare Gorge,峽谷很美麗。

 

來到橋頭,雨停了,就在這處開汽水慶祝。對岸有纜車上Harder Kulm,山頂能望到少女3峰?Harder Kulm只有1322m,未免太矮,距離雪峰又太遠,從來未想過上去。吃完簡便午餐,真的太簡便,難得大家都不嫌棄,真好!開始遊覽Interlaken,此刻再下毛毛細雨。

 

Interlaken分為東西兩邊,東面是旅遊基地,登山交通由此出發。以前YHA距離火車站很遠,新的已搬到超市旁邊(車站對面),早知住在這兒啦。我們從大街Höheweg開始,很快轉入小路,這區實在太靜,行一小段便到教堂,前面的公園以前是片草地,用來飼養牲口;教堂原屬旁邊的Schloss,即是皇宮教堂,而皇宮建於1747年,部份原屬15世紀修道院。教堂用大石砌成,佈置簡單,大殿兩邊各有幾幅設計新潮的彩繪玻璃。大教堂旁邊亦有座哥德白教堂,剛巧有婚禮,不便打擾。

 

再繞出大街Höheweg,這邊已很近西站,Höheweg是很有人氣,全是美麗的小屋,商店和酒店少不了,奈何天氣差心情亦差,提不起勁影相。折返東站,路過教堂外圍,有座小小的日式花園,此時又再落雨,無mood

 

時間多就去買糧,買齊兩天所需,明天會長線遠足,今晚住宿又有廚房,自煑方便。取回行李,搭火車亦要小心,不能上錯車箱,往Lauterbrunnen在前而Grindelwald在後,幸好這班車的終站是Grindelwald,哈哈!午後少乘客,我們為了拍照走來走去。當抵達Grindelwald又落大雨,今次有點失策,所訂的YH位於高地。

 

Grindelwald

幸好巴士準時,同車還有幾名東方女生,看來亦是住這家YH吧。Grindelwald有火車上少女峰,本身更是戶外活動基地,住宿一向比Lauterbrunnen高許多,實在住不起酒店。上車前看過路線圖,原來YH前有車站,太好了。我們搭Line 22上山,每小時1班,但車站沒有回程時間表,後天趕早車甚辦呢?

巴士駛向高地,途中有分叉路,上路指向NaturfreundelhauYHA,同車的3名東方女生立刻下車,另外1名外籍女生亦跟著落車,司機說未到站但日本女生堅持下車;巴士續駛至Stutz再回頭,當轉至上路,剛才落車的日本女生揮手叫停,她們真的攪錯了,這段車路很斜,司機好人,讓她們上來,可惜西方女生行得快又沒有揚手,巴士離她而去,慘!

路過YHA,裡面頗熱鬧,網上卻寫"closed",可惡!下站便是我們的YH。東主太太很nice,我們後天早走不吃早餐,她就減去早餐費,十分均真,但煑食需付CHF1開爐費,只供應30分鐘,搶錢!她發給每人一張住客車証,鎮上巴士免費,巴士時間表貼在壁佈板,回程最早一班開06:30,但明天是假日,8點才會開頭班車。廁所公用,浴室在地庫,我們的房間向著大山,望到整座Grindelwald山谷,風景很好,下面有座大花園,可惜天氣不佳,否則可以觀星。

 

此刻剛過4點,雨又停了,我們想下山逛逛小鎮,東主太太話旁邊有小路下去,給我們一份自製地圖,由這兒落山大約走10分鐘,但上來最好坐車,哈哈!而剛才同車的日本女生聚在餐廳聊天。

 

小徑不難走,初段稍斜,之後緩緩向下,途中有人上來,好長路啊!果然10分鐘就到鎮上,Grindelwald位於Eiger腳下,兩邊被大山包圍,Eiger那邊還有AlpiglenMettenbergPfingsteggWetterhorn,中間夾著兩條冰川~Unterer Gletscher(Lower Glacier)Oberer Gletscher(Upper Glacier),這排高山形狀奇特,可惜峰頂被雨雲包圍。

 

Grindelwald只有一條大街,路過Down Lodge,早知住這處啦!朝向東行,順路去找Firstbahn,巴士站旁邊有座商場,不入去了,戶外活動基地當然有大量運動用品店啦,我們逛了一會,Montbell逗留最久。下雨天不想走太遠,於是到商場平台拍照。問人Eiger North Face在哪?無人能給正確位置,有人答得最實在,可惜都是錯的。

 

回到YH,進門時遇上東主,再問Eiger North Face,他拉著我們到路邊,指著Eiger右邊說北壁在這後面,哎呀!回來再看資料,位置就在Kleine Scheidegg上面,終於攪清楚哪。

Hea了一會才下樓做飯,日本女生全吃乾糧。同伴大廚出手,我煲水和擺枱,晚餐很豐富,除了雞翼義粉,還有白酒,餐廳佈置雅緻燈光稍暗,我們舉杯慶祝大難不死。

 

東主夫婦輪流坐在接待處,去廚房落地庫洗澡必然經過,他們總是笑容可掬,但何解這家YH只有東方遊客?早上折騰,下午安逸,對面Eiger水雲上升,希望明天會有好天氣。

 

資料網站

http://www.wengen.com/

http://www.myswitzerland.com/en/interlaken.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Interlaken

http://wikitravel.org/en/Interlaken

http://www.interlaken.ch/en/discover-interlaken.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Lake_Brienz

https://en.wikipedia.org/wiki/Lake_Thun

http://grindelwald.ch/

https://en.wikipedia.org/wiki/Grindelwald

  

Jungfrau Travel Pass

3/4/5/6日交通証,少女峰山區交通免費,除了Kleine Scheidegg–Jungfraujoch段,該段只有25%折扣。

  

交通資料

綜合網站:www.sbb.ch

  

少女峰鐵路

http://www.jungfrau.ch/en/tourism/travel-information/timetable/timetablequery/

持瑞士火車証:Wengen/Grindelwald–Jungfraujoch25%折扣,其餘路段免費。高山段吊車/纜車及觀景火車半價。

歐洲火車証:整個少女峰山區交通只有25%折扣。

 

Lake Briez & Lake Thun渡輪

http://www.bls.ch/e/schifffahrt/schifffahrt.php

 

 

發表於2016.2.13
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,339
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言