03
04.2016

瑞士 – 薩斯費 Saas Fee

環球旅遊(歐美)  
標籤: 瑞士  西歐  SaasFee  薩斯費 

薩斯費  Saas Fee

 

 

一覺醒來,懶在床上望著窗外漸白,那棵10年樹人擋著Matterhorn半邊面,第2次看Matterhorn日出哪,好滿足!同伴亦起床,慨然大家都早起,就去洗面刷牙落樓吃早餐啦。

 

為了早餐,推遲2小時起程,路過木橋,望了Matterhorn最後一眼,藍天白雲披著白紗的3角嘜真美麗,可能是我有生之年最後一次望你啊!

 

大街很靜,望著Furi龐大的吊車站有點吁噓。我們坐09:13火車往Visp,車箱設計太好,有背囊專用吊架,亦有單車架,香港的火車就不會有了,乘客太多嘛。今日休息,不去遠足改行村,我很想去看看Saas Fee,這村亦是環保村,郵巴只能停在村口

 

Lockers費用不便宜,我們努力把2個大背囊擠在一個中型箱內,省回點點!原本的巴士脫班,等了半小時後才有車,怱然來了一大群公公婆婆,由於太多乘客,站長立刻call加班車,攪了一輪,10:40才開出,來到Stalden-Saas又擠了一班人上來,幸好總站上車,否則擠不上來。巴士深入峽谷,其實Saas Fee Zermatt 是鄰居,相隔一排大山,由於沒有雄偉的MatterhornSaas Fee名氣自然Zermatt少。

 

Saas Fee山下的Saas-Grund是座現代化小鎮,好多人在這站落車,還以為到達終點!之後巴士駛上山,轉轉轉,終於到了。同伴突然想去遠足,我們總以為一口氣落3百米算是程,但在瑞士不一回,這兒大山連綿,「閒閒地」上落5算一般短途時近中午,太晚起步或會擔誤歸程,未入村先去遠足今日行村休息.....都忘記了!

 

我建議行落Saas Grund,大約下坡300m,但不知要行多久,我們揀了一條叫Kapellenweg 的短途步道,入口就在巴士站後面。

遠足路線 : Kapellenweg (Saas Fee – Saas-Grund)

距離:4km

難度:低

起點:Saas Fee (1800m)

終點:Saas-Grund (1559m)

下行:241m

步行時間:45-60分鐘

正午起步,山徑繞著懸崖下行,旁邊的小河從雪山流下,名為Feevispa,但峽谷太深,只聽到水聲,很少機會見到。沿途風景一般,最突出是東南面Saas-Almagell背後的尖尖AlmagellhornSaas-Almagell是山谷最後一座小村,再過便是義大利啊。

 

遇到分叉路,我們揀了上路,原來是大大的石台,還設了石櫈供人乘涼。返回路口,望著黃色路牌才知這條山徑叫Kapellenweg,就因為前面的小小教堂吧,「教堂步道」由此來而來。

 

教堂建於1747年,一群年青人坐在樹下小休,我想在這兒野餐,奈何太多人。這處是最後望到背後的雪嶺,看著屏風似的Mt Egginer,十分開心。

 

繼續行,步道每隔一段有座神龕,外面加設石櫈供人休息。不停落石級,經過幾座神龕,轉了幾彎已見到山下的Saas-Grund,這線真短,大家都想停下來吃點東西,於是揀了面向Saas-Grund的石櫈吃帶來的便餐。沿途遇到上來的人比下去的多,有時見人行到面容扭曲,面容辛苦。

 

吃飽了再起步,再落一小段,石徑漸緩,穿過樹林,出口有座營地,我們比較「8掛」,在外面偷望,紮營的以caravan最多,營友十分悠閒地躺在草坪上曬太陽。Feevispa流到谷口便滙入另一條河Saaser Vispa,我們沿著河邊行去Saas-Grund

 

過橋後轉入主街Wüstenmatten,小村沒半點人氣,實在掃興,我們在村廣場附近參觀,Saas-Grund的村屋是用木片貼牆,很有特色但不漂亮。

 

Saas-Grund 無甚特別,於是搭巴士返山上的 Saas Fee。下午有許多旅行團到來,他們下車後立刻入村,去看甚麼呢?我們先去看車站對面的傳統瑞士木屋,需然是舊木屋但全都鎖上,不能進去。

 

我沒有地圖,幸好Saas Fee不算大,我們沿著大街Stadelweg向山谷走去。Saas Fee能眺望13座高於4千米的雪峰,又聚集了9條冰舌,開發前Saas Fee仍是牧場/農場,村民只靠一隻騾仔與外界溝通,現在成為滑雪和登山基地,主街被酒店和渡假屋佔據,只留下少量傳統木屋來點綴一下。

 

我對前面一排雪嶺最感興趣,出發前在Youtube看過一段影片,一名mountaineer用了差不多8小時從Zermatt陡步/攀爬雪峰過來,或許就是翻越這幾座雪嶺吧。我沒打算乘吊山上山,據說Allalin Glacier(3500m)有間全球最高的旋轉餐廳,能360度觀賞高4千米的冰川,還可以進入雪下10m深的冰洞Eispavillion

 

陽光好天氣溫暖,教堂塔樓的尖頂很有趣,很像屋頂但有80度傾斜。繼續行,街上人來人往,時間到了於是回程。我們邊行邊影相,竟然在分叉路口走錯邊,以為這小路亦會到巴士站,這街很美麗,奈何我們越行越遠,差點接上山徑。我覺得不對勁,於是急轉彎越過橫巷,朝著反方向走呀走呀,真是越急越亂,幸好村民幫忙,沒有亂指方向。

 

還有5分鐘發車,月台已經擠滿人,上車的機會很微,幸好站長加開一班直達巴士,皆大歡喜!準時開車,人在旅途有點累,昏昏入睡,1小時後回到Visp

 

還有半小時才有火車,就利用這空檔買糧吧,我們住在Fiesch郊外,可能無超市。Coop沒有找到所需,於是轉去Migros,這間超市大,格局與Coop完全不同,貨品不同,價錢自然較高,Migros算是我們的Fusion吧,買了罐頭和麵包,明天會去遠足,多賣幾個蘋果。

取回行李,順利上了16:08火車,這線行走Dom Valley,即是冰河列車的路段,當火車停在Brig,突然有很大感觸,畢竟這地是我以往常用的轉車站;轉進山谷,第一站是Mörel,明天會在此站乘火車回歸,再下是Betten,好奇怪,這個與吊車站相連的小站附近沒有村莊,村莊都建於山上,需靠吊車接駁,卻是條大村來的。

我們會住在Fiesch Sport-+Feriencenter,戶外活動中心吧?班次表列明停站要"on request",以前按SOS掣通知車長,現在不知如何?幸好車務員查票,順便通知她;現在已無需㩒緊急掣,按車門的開關掣,著了綠燈便可。

5點前到站,這真是個小站,Sport Center內設YHA,幸好有媽媽帶著一群小友回家,她指著前面叫我們到管理處辦手續。接待員的英語有限,攪錯了訂房日期,又算錯錢,以為我們只訂一晚,還要我們明早傍晚再check-in,實在麻煩。原來很少人住YHA,但其他樓層就很熱鬧,好多團體參觀戶外活動。

中心太大,拿著地圖找block,結果繞了小圈才找到,嘩!超大的雙人房呀,而且獨佔全層,我們開心得呱呱大叫,我從未住過如此大的YHA房間,這層只有我們實在太靜,全幢燈光用senor,走廊寛大,另一邊都黑媽媽,有點怕。

6點開飯,按圖找飯堂,飯堂坐滿團體挺熱鬧,我們這些散客被安排坐於一角,只有5-6名,有專人指導取餐,基本上主菜和甜品只領一份,其餘任食,今晚的甜品是雪糕,太美味啦!很可惜只有一份。吃完晚飯四圍行,冬天這處是滑雪訓練營,我們站在平台看山勢,天氣預告明日天氣麻麻,山上落雪,現時天色仍然清朗。

 

 

資料網站

http://www.saas-fee.ch/en/

https://en.wikipedia.org/wiki/Saas-Fee

http://www.myswitzerland.com/en-us/saas-fee.html

http://wikitravel.org/en/Saas-Fee

https://en.wikipedia.org/wiki/Saas-Grund

http://www.myswitzerland.com/en/saas-grund.html

 

交通資料

綜合網站:www.sbb.ch

窄軌火車:http://www.matterhorngotthardbahn.ch/en/Pages/default.aspx

 

郵巴 (postbus)

https://www.postauto.ch/en

持瑞士火車証免費乘搭郵巴。

 

登山吊/纜車

http://www.saas-fee.ch/en/skifahren/timetables/

 

市內交通

Saas Fee是無車小鎮,車輛可停在鎮外停車場。

 

遠足資料

http://www.saas-fee.ch/en/themed-and-educational-trails/

 

Monte Rosa Path

http://www.tmr-matterhorn.ch/en/uebersicht.html

 

The High Alpine Pilgrims' Path

http://pilgerweg-alpin.ch/en/

 

 

發表於2016.4.03
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,391
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言