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05.2016

瑞士長途遠足路線(Appenzellerland) - Alpstein Massif (I)

環球旅遊(歐美)  

瑞士長途遠足路線(Appenzellerland)

Alpstein Massif (1日)

 

 

我從未踏足瑞士東北部,聽聞Appenzellerland很美麗,行程有2天空檔,去西部和南部又太趕,不想再去看「小海滴」哪,就揀這區做最後的行山點吧。

同伴看來很累,而且抗拒清晨出動,上山當然要早點出發啦,試過2次長線還不怕嗎!老實講,我也累啊。按劇本,清晨出發,因要趕6點火車,我們5點起床,走廊燈很弱,樓梯燈更弱,我把鎖匙放進「秘密地方」便撤退。街上很黑,有點涼,淡黃的燈光射在路上,有點「戲味」。省時間當然走折徑啦,同伴看來有點害怕,想走大街,但帶著大小背囊實在太重,她仍跟我來,只隔了點距離。清晨亦有路人,趕上班吧,其實我怕酒鬼多過被人打劫。

6點前來到車站,原本搭6點半火車去Zürich,就提早1班車吧,反正去到Zürich要找locker,轉車時間又少,早點出發有著數。坐下不久便發車,由LucerneZürich只需50分鐘,這班車中途停Zug,一班人上來。我對蘇黎世的熟悉度較琉森高,幾乎每次都從這處出入境,Zürich月台下層有好多locker,成功找到1個便宜的中型箱,夾手夾腳把兩個大背囊塞入去,最後一天出機場前才取回。

一直好順利,看來可以趕到07:09班車,還有5分鐘,走呀走呀,走過10個月台,剛坐下便開車了,我們相對而笑。之後吃早餐當然又是麵包啦;天色已亮,雖有藍天但越近目的地天色越差,東北部好多小丘陵,都是披了嫩綠的草坡,Appenzellerland大概是這種美麗吧。按行程,我們先去小城Appenzell參觀,據聞它是東北部最美麗的小鎮,房子都繪了牆畫,但同伴說太累不想花時間遊小城,她只對大自然有興趣,我有點失望,也罷,這類牆畫我在德國看得多了,新鮮感全無。

 

來到Gossau才不過08:06,轉火車入腹地Weissbad,之後搭巴士去Brülisau,在鎮上轉了幾彎,7分鐘後在Brülisau Kastenbahn停車。Brülisau(922m)只是一條小村,村外全是牧場,我們有點猶豫,究竟行上去Bollenwees或是搭吊車呢?我當然想搭吊車啦,上行500m都幾辛苦,來到尾程,已經殘殘地,身心疲累,本以為搭吊車可省點氣力,豈知「捉蟲」!

大家都想搭吊車,如果明天太累就由本來上山的路落山吧,這樣就不會走回頭路了,老實話,大家都對Zwinglipass有點「懼畏」,因為大上大落千多米,恐怕膝頭捱不著。原來車費已經加價,幸好持火車証半價,嗚嗚!失敗呀!我們只買單程票,售票員瞪我一眼,他以為我們會乘另一家吊車落車,也許是吧?

吊車開09:303小時前還在中部湖區,3小時後卻在邊境山區,amazing!我望著谷底小路,資料寫需行一條長長車路才到入山口,下面有幾組人遠足,車路直伸入牧場。越上越高,地勢顯現,峽谷的路平整,像車路一樣,一點也不難行,遠處的Sänts(2503m),山頂有座發射塔,亦有吊車上去。而尖尖的Altmann(2436m)外型十分凶險,據說上面有山徑,這區都是尖削山頭,有點似國家公園(Switzerland National Park是瑞士唯一的國家公園,亦是歐洲首座國家公園)。對面山頭較平坦,也算是高原,上面有幾間農舍/牧場,還有有吊車上去呢,瑞士對國民真是照顧周到。

 

15分鐘抵達Hoher Kasten(1795m),不知就裡跑入餐廳,二話不說幫襯廁所,出發前的例行動作吧。同伴戶外知識好,說天氣正在變化,明天可能有雨,希望她估錯啦,但山頂好大風啊。

觀景台望估錯吧襯廁所吧nd National Park聚了一群山友,我對這線沒有資料,手上只有一份簡圖。從平台下望,左邊是將會行的dirt road,原本行谷中的good road呀,今日終站在山谷盡處的Bollenwees(還未到深處啊),從這處出發步行5.5小時(黃色路標寫的…),我不覺眼前的路長,始終….山大地大嘛!!!

 

我們望著脊上的盤路,不知甚麼好說,要走這麼直斜的山徑嗎?對我來說不可思議!脊上風大路險,竟然變了自虐之旅!

 

遠足路線 : Alpstein Massif

(Hoher Kasten - Saxerlücke – Bollenwees – Sämtisersee - Brülisau)

距離:16km

難度:中

起點:Hoher Kasten

中途點:Berggasthaus Bollenwees

終點:Brülisau

上行:847m

下行:1710m

步行時間:2

參考資料:

http://www.switzerland-hiking.ch/e/hiking-trail-switzerland/panoramic-hiking-switzerland.asp?codechemin=385&codestation=122

 

(原先路線:Brülisau – Sämtisersee – Bollenwees – Zwinglipass – Wildhaus

資料參考:http://www.hikr.org/tour/post39852.html

http://www.wandersite.ch/alpstein.html)

 

1

起點:Hoher Kasten

終點:Berggasthaus Bollenwees

距離:8.5km

難度:中

上斜:457m

步行時間:5.5–6小時

參考資料:

http://www.appenzell.ch/en/alpstein/hiking/hiking-tour-suggestions/the-geological-trail.html

 

望著脊上那條蜿蜒山徑,感覺無力,黃色路標亦令我望而生畏,商量後先行落Sämtisersee,再由平坦的村路往Bollenwees10:09起步,先下行,小路相當崎嶇,都是扁平的碎石塊,我們害怕跣倒,行得好慢,其他山友就飛一般消失,他們或許習慣這些叫做karst的礫石啊。我心中忐忑,同伴反而有點興奮,她能力比我強,一馬當先開路,真多謝她。

繞行一段才到分叉路口,小徑變回「正常」,不算太崎嶇,我只能這樣形容!山徑先向西行再折返東面,行了一個大圈仍然逃不離這座吊車站!伯伯帶著一群美少女走在前面,他們好勇,由斜坡直奔下來走折徑,很快消失眼前。行了一段變回「郊遊徑」,大家又開始說笑,我們沿著山腰走,上面是矗立的崖壁,下面是極斜的懸崖,不太明白前人如何開路,真心佩服。

望著前面的Sämtisersee,雖然路途有點艱辛,但風景美好,由於未入山谷,高度又過了樹線,風光一望無際,Appenzellerland的山不高,都是丘陵地,綠草如茵,牧場處處。我覺得行了許久,其實只行了25分鐘,我們仍在Hoher Kasten山腰。

 

終於過了索道,前面一度直壁,嘩!甚樣過去呀?莫非要攀崖?原來這處是下山位,不算陡削,還有疑似樓梯的木間,我畏高的,加上落斜技術差,所以特別小心,慶幸有支行山仗,否則不知如何是好,前面仍是「斷崖路」,那個Sämtisersee湖就在眼前。

 

許多大木架直排到山腰,支撐泥石,我們應學習人家如何保育土地啦。這邊都是尖峰,一路落斜,我們戰戰兢兢地行,同伴負責開路很少拍照,但我要做紀錄,不時舉機。回望後路,我們用了40分鐘終於離開Hoher Kasten(10:29)

 

路過坳位,下面有人上來,之前曾想過如何從Hoher Kasten翻山過來,很薄的直壁啊,原來山腰樹林有路過來。

山坳其實是十字路口,左邊通落Sennwald,又直又削甚下去?後來翻看相片,才知有樓梯!而右邊就是落去Sämtisersee,嘩,直壁來啊!打量一番,只見路坯,有點危險,我們互望一眼,大家都有個決定,就是繼續向前行,直至去到Bollenwees為止,有了決定就好了,現在只想快快走過Sämtisersee

 

有了經驗,對著面前的直壁就不覺害怕,我們覺得在瑞士行山其實好好玩!過了路標,有條頗濶但碎石多到「泛濫」的樓梯,打後都與碎石博鬥哪,大家沉黙前進。

 

下行一段終於繞過直壁,之後小上小落(大約50m),行行行,返落樹線,但仍然在直崖橫行,我發覺畏高突然消失,應該是求生本能大爆發吧!前面又要上峰頂,但山徑去到崖邊就消失了?前半程峰過峰嶺過嶺,疑似無路又柳暗花明,我們保持一貫步速….即是不斷被人超前囉!

 

繼續行,(10:46)又見黃色路牌,這處名為Wänneli(1564m),第2個「走佬」位,山徑隱沒於草叢中,我們當然繼續向前。又再上脊,還是60m高,來到山頂才望清楚原來那條隱徑通落Plattenbödeli,還是樓梯來的。我開始心焦,覺得行了這麼遠但吊車站仍是那麼近!為何Sämtisersee還未到呢,仿佛從未移動過!

 

再過一段,終於見到谷裡的Gasthaus Plattenbödeli,山徑多碎石,上行都要小心,扭傷足踝就挺麻煩。

其實這線極富教育性,每隔一段就有幅地質資料板,介紹這區的地勢或地形,這塊板介紹後方的斷崖如何形成,有些明白但甚多不懂,因為全是德文,只能看圖認知。

 

萊茵河谷出現哪,是啊,Rhine River過了Rhone Valley (其實Rhine & Rhone兩條河都是源於Rhone Valley的雪嶺)向東北流去。(11:03)終於來到Sämtisersee上面,這段泥勁算是全程最平最易行的,又有鋼索圍欄,可惜,通常「好景」很快消逝!

 

又要上頂了,幸好不太高,腳下仍是Sämtisersee,氣綏!這段亦是平緩泥徑,但只有生銹的鐵絲圍欄,其實呢,就算如何崎嶇,山徑都維持一定闊度,不會窄到側身而過。來到這處,對面已是高地平原,那片一望無際的大草原漸漸消失眼前,但吊車站仍在視線內,太可惡哪!走出樹叢,原來仍然在Sämtisersee頭頂!

 

來到第3個退出點,這處有Z型樓梯通落萊茵河河谷的Frümsen-Salez,萊茵河好長呢,發源自瑞士東南部,經東北部(即是這區)流入大湖Bodensee再折返瑞士,從Basel出境經法國流入德國,在荷蘭出海!又要上山頂了,高大約50m,山脊風大,吹到頭痛,同伴叫我戴帽補暖。行下停下,後面趕來的山友輕鬆上去,我卻要「捱」上頂,苦!

 

其實有許多對頭人,我覺得好奇怪,此刻我仍未知脊上另有吊車落山。上了一段勁斜的碎石坡,回望Hoher Kasten,感到越來越遠了,yeah!終於進入大直路,真。直直的山脊路,好多人來來去去?12:13終於來到另一座吊車站Staubern(1750m),這處好大風,吊車在觀景台下面,車箱很細,不停送人上來。

 

我們想吃午餐,奈何找不到背風位,許多人躲在大屋後面休息,終於有人離開,我們坐下,但風實在大,體溫不斷流失,不宜久留,匆匆吃了一塊朱古力餅再起行。這處有小徑落山,我們口說想行條好路,最後決定繼續向前,自此直行到尾再無退出點,下半程會沿著山腰走,荒山人稀,大家努力呀。

 

Hoker KastenStaubern相距5km,卻行了2.5小時,路標寫往Bollenwees 1.5小時,突然充滿力量(朱古力果然有效),不過呢,最後1程通常都是最辛苦的。12:34繼續自虐,目的地已在眼前,我們緩緩上坡,這程全是山腰路,希望無需上上落落,早前的路段好像行八仙嶺啊。

轉了小彎,嘩!碎石坡呀….!還是崖坡!其實呢,瑞士的懸崖山徑都是Z型設計,不像我們那般直插到尾,所以呢,亦解釋了為何我行了多日膝頭仍未發病,瑞士我愛死你哪,哈哈哈!有人從後趕來,見我們如此窩囊,就抄折徑先走。我們小心下行,路邊竟然有輛堆土機,都是由直升機送上來吧?其實這路在直壁開出來,闢路的人真是好有心。行完這條碎石Z路,以為「甩難」,豈知又要行碎石樓梯,這段路爛過我講的gap

 

介紹一下周邊地勢:右邊遠方尖尖的名叫 Mt Altmann(2435m),下面的小湖Fählensee就是今天的終站,根據行程,我們明天會由對岸直上至Altmann半山的坳位Zwinglipass,從這角度看去,很斜又直,有點擔心。Alpstein 山系的地質比較特別,尤以這邊最突出,何解?下面的山谷3面被高山包圍,東北面亦是高崖,只餘一個缺口通去Brülisau,東南面亦有一個出口去Gams;而明天會行的Zwinglipass,是西面的山坳,那邊有個W型的皺摺峽谷,可以說是峽谷吧,其實是急陡的山坡,形狀就像隻開邊大蝦,這區卻是行山熱點。

 

(12:57)過了一段「平穩」碎石路,又再微微上斜,我體能差,開始筋疲力竭,頻叫同伴收慢腳步,她的體力比我強,但有時我的耐力又比她好。迎面來了一對山友,他們從甚麼地方上來呢?其實山谷好多岔路,只是我資料貧乏,就以為手上的就是聖經。

 

這段算是hard rock road,除了碎石仍是尖石,為了拍照,我走在同伴前頭,她因要專心走路,很少影相。Fählensee越來越大啊,山下的村路像熱狗腸上的沙津醬,yeah!不斷緩緩落斜,很快「甩難」哪?感覺開始良好,我們努力前行,地上的碎石開始變化,不再是一塊塊石頭,而是一片片的小石板。

 

(13:27)山下的Bollenwees(1471m)清晰可見,但仍未有路落山?繞到另一邊,又再見到長長而寬闊的Rhine Valley,青綠的平原地,這處已很近奧地利。偶然遇到對頭人,這邊山徑平緩又少碎石,十分好走,下面已是終點,奈何山徑仍是無邊際的伸延。繞回山谷那邊,我們已過了許多木屋,越來越近Bollenwees,但出口呢?

 

前面是另一組山吧,即將來到斷崖,我們很雀躍,但下面是直壁,我們要爬落去嗎?同伴說這處行山多驚喜,柳暗花明是常識,總之天無絕人之路,一定是….!山頭後面又有幾個小山頭,對頭來了1男子,我們沒走錯,一路向西。

 

矗直的Altmann就在前面,據說直直的崖壁闢有山徑,瑞士果然利害。這邊的山頭較矮,青青綠綠,遠處還有座資料板,自從過了Staubern再未見過,真是好兆頭。

 

(13:50)終於來到斷崖,我當然不會跳落去啦,但需要落直坡,OMG ,用跳崖式來形容不算過份吧,幾乎落山必會喊救命的我,不知如何是好!?又到了同伴出手的時候,她一馬當先,說碎石板十分穩固,不滑,只要貼著山邊行便可,真心感激她,其實亦騎虎難下,惟有硬著頭皮,不要怕只要膽子大;我們貼著山邊慢慢移落去,這樣的Z形山徑,真是直坡殺手!瑞士列出來的山線,除了Alpine route及自家的不必要攀爬,都是有驚無險,途中還遇上對頭人,外國人步大體力好,很快便到頂了。

 

落山途中,縱然面有難色,亦不忘打量環境,做記錄嘛對面大山有條長長山徑伸延上啞口,它是通去Zwinglipassalternate route,較為平緩易走,已經代替FählenseeHäderen成為主線,而且有組人正在下山。

 

(14:05)只花了15分鐘行完這段2百米驚險直坡,「腳踏實地」一刻十分開心,終於抵達坳口Saxer Lücke(1649m),對面那夥人亦同時到達,速度好快啊,路邊亦有2個男生玩攀石。這個十字點,西行落山1千米便有火車站,那群年青人二話不說就朝那邊撤走,我們當然不會跟去。

 

還要落180m才到山舍Bollenwees,以為村路好走,結果又是碎石梯級,彎彎曲曲,同伴問我剛才的山路是否上Zwinglipass,我答是,她說不想走回頭路,而且這段路又碎又長又難行,想行原定的山路上坡,勁斜啊!明天的事明天才想,狀態決定一切。

 

14:33成功到達中途站Berggasthaus Bollenwees,今晚在此過夜,明天再戰下半場;10:09起步,連同休息總共用了4.5小時,較預定時間快了45分鐘,若扣去休息時間,即是快近1小時,嘩!哈哈哈!終於快過「亞公時間」哪,若計明天再上行540m,應屬高難度山線。

周日份外熱鬧,山舍兼營餐廳,好多山友在此午餐,由於4點才能check-in,為了慶祝大難不死,慶幸行了一條如斯奇妙的山線,我們分享「一支」啤酒,是吧,又不吃餐又不喝咖啡,待應說這啤酒是區內生產,即是Appenzell Beer,哈!試下新口味,味道像德國啤酒,即是麥味濃,有點苦;我們帶了自家蛋糕,為怕人家不高興,躲在一角進食,回味剛才的艱辛行程。

 

3點過後客人漸去,老闆娘比較清閒幫我們check-in,收了房錢便叫小女兒帶我們去換拖鞋,鞋房很大,這家山舍可以住100人呢。有了上次經驗,我們把鞋留在鞋房,膠拖鞋是名牌Croc,是否淘寶山寨貨就不得而知啦。我們的房間在3樓,上面很靜,看來很少人入住,但東主電郵說今日全滿,只剩這間3人房?整幢山舍用上柚木裝飾,十分整潔,我們的房間面對Fählensee,風景一流,可惜午後密雲,風越來越大。我們四圍參觀,屋頂閣樓是間12人大房,睡塔塔米,1樓有浴室,但熱水需錢,每15分鐘CHF5,今晚不洗澡了。

 

今早6點出發又集中精神行山,實在太累,沒有沿湖探路,失敗!其實應去對岸看看,好歹知道明天該甚樣走呀。閒來無事,午睡最實際,黃昏時段陽光普照亦無心起床,其實周圍山徑四通八達,Bowllenwees上方另有一家小型山舍Hundsteinhütte,宿費比較便宜。

睡了2小時,6點起床,幫襯山舍吃晚飯,就豪一晚吧。餐廳有幾枱食客,這麼晚還未走?他們自駕而來,不必擔心啊。我點了Appenzellerland出產的香腸配薯仔,同伴叫了炸薯絲加雙蛋,還來一pax紅酒,酒亦是這區出產,就來個地道Appenzell餐吧。我們分享主菜,Appenzell的香腸最有趣,4方形大大塊,我以為是午餐肉,全無香腸feel;炸薯絲多油,好肥膩。廚師是老闆吧?煮完餐帶了望遠鏡與小女兒出外觀景,後來更拿杯紅酒與食客暢談,我問牆上的相中人是誰?他的爸爸/祖父?他答是登山專家。

 

飯後沒甚麼好做,山舍沒有免費wifi,還是早點休息,明天接戰更高難度的Zwinglipass….!

 

資料網站

https://en.wikipedia.org/wiki/Alpstein

http://www.appenzell.ch/en/home.html

http://www.myswitzerland.com/en/appenzell2.html

 

交通資料

綜合網站:www.sbb.ch

 

Hoker Kasten吊車

http://www.hoherkasten.ch/

Weissbad (Appenzell)火車站乘巴士往小村Brülisau轉乘吊車上Hohen Kasten;巴士終站就在吊車站旁。持瑞士火車站享半價優惠。

 

Staubern吊車

http://www.staubern.ch/bahn.php

 

遠足資料

http://www.appenzell.ch/en/alpstein/hiking/hiking-tour-suggestions.html

http://www.wandersite.ch/alpstein.html#hundsteinhuette_saemtisersee_bruelisau

  

山舍資料

http://www.appenzell.info/en/alpstein/mountain-inns.html

 

 

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