16
06.2015

[台中] 美白牙托為什麼更好?黃泓傑醫師分享美白牙托三大選購重點

生活品味  

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-PF美白牙托 (2)

 

近年來居家牙齒美白產品越來越常見,像是美白筆、美白貼片、美白牙托…等,不過這些產品如何選擇?使用前是否有需要先了解的注意事項?而最適合自己的居家牙齒美白產品又是什麼?在此請聽台中權泓牙醫黃泓傑醫師的精闢分享。

 

美白筆、美白貼片、美白牙托的特色及相關注意事項

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-美白筆

美白筆

 

黃泓傑醫師表示,美白筆是利用塗抹的方式讓藥劑附著在牙齒表面,使用上是比較方便,但藥劑濃度通常較低,效果也比較不易控制,不過由於標榜易用的設計,通常是消費者選擇居家牙齒美白的入門產品。

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-美白貼片

美白貼片

 

美白貼片的效果和美白筆相仿,使用時只需簡單的撕貼動作,就可以完成牙齒美白療程,不過由於藥劑接觸面積及密封性的關係,比較沒辦法兼顧到牙縫或後牙部分,因此整體而言效果遜於美白牙托,不過仍略高於美白筆。

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-美白牙托

美白牙托

 

美白牙托在歐美國家相當風行,通常也是牙醫師推薦最溫和的牙齒美白方式。使用時會先依照消費者的牙型去塑造牙托,以便將美白藥劑導入,裝上牙齒使用。

 

相對於美白筆、美白貼片來說,美白牙托的藥劑濃度通常較高,效果也較均勻,而且能夠深入全齒,連牙縫都能美白。不過雖然通常效果較好,但牙托的製作方式卻各異,坊間有些產品主打以熱水塑型,但密合度通常也較差,非專業技工設計的客製化牙托可比擬;另外由於藥劑濃度較高,所以建議在使用前先經牙醫師檢查牙齒狀況後再依專業判斷來決定處理方式,也避免造成牙齒負擔,或者衍生其他的副作用。

 

 

 

替許多患者客製過美白牙托,台中權泓牙醫黃泓傑醫師分享,其實市面上牙齒美白藥劑的主要成份都差不多,這些產品經過大公司研發,通常都有一定水準,不過往往美白藥劑是否能夠貼合牙型才是關鍵,唯有藥劑在牙齒上維持足夠時間,才能產生良好效果。

 

而居家牙齒美白產品的最大問題往往是「不易控制」,消費者很難決定戴的時間,加上藥劑會接觸口腔,容易被口水稀釋掉,或者難免吞下傷及食道,這些因為沒有貼合牙型而溢出的藥劑容易造成牙齦傷害,牙齒美白效果也會因此大打折扣。

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-PF美白牙托 (5)

牙齒美白的程度公式為hydrogen peroxide濃度x與牙齒接觸的時間

 

黃泓傑醫師接著說明,牙齒美白藥劑的主要成份是hydrogen peroxide,而牙齒美白的程度為hydrogen peroxide濃度x與牙齒接觸的時間。但hydrogen peroxide較不穩定、保存期較短,因此市面上多數居家牙齒美白產品都使用carbamide peroxide為主要成份,當carbamide peroxide塗於牙齒上時,再轉換成hydrogen peroxide進行作用。

 

黃泓傑醫師強調,carbamide peroxide塗上牙齒,受限於某些產品推薦使用15-30分鐘,在20分鐘後剛剛發揮作用時即被沖洗掉,其實等於沒什麼效果;而多數產品為了讓人短時間配戴,藥劑濃度會調高15%以上,反而更容易衍生牙齦灼傷等問題。

 

雖然美白筆、美白貼片、美白牙托等居家牙齒美白方是相當簡易,也都有一定效果,不過黃泓傑醫師以多年經驗提醒大家,牙齒美白前最好先請專業牙醫師評估自身牙齒健康狀況,並且確認美白藥劑是否有添加去敏感成份,避免造成牙齒不適。

 

另外如果預算允許的話,最好可以客製美白牙托,才能真正達到牙齒美白功效,也降低造成牙齦傷害的可能性。千萬不要因為不清楚產品副作用,或者存有僥倖的心態,而讓居家牙齒美白產品傷害到口腔,尤其是有牙周病的患者,務必在療程結束後再進行牙齒美白,否則更容易刺激牙肉發炎。

 

美白牙托選購重點-以「歐卓登特10%美白居家護理組」為例

 

至於美白牙托該如何選擇?在此以台中權泓牙醫推薦使用的「歐卓登特10%美白居家護理組」美白牙托為例,分享美白牙托的選購重點,期能讓消費者在選購居家牙齒美白產品時可以有個比較基準。

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-PF美白牙托

台中權泓牙醫推薦患者使用「歐卓登特10%美白居家護理組」美白牙托

 

第一,請務必挑選品牌、成分有合格標示的產品,由於很多產品的含藥濃度都已達藥品等級,所以理所當然也需要衛生署的合格檢驗和登記憑證,否則沒有經過許可的藥品,安全性和療效都沒有經過檢驗,如果消費者使用後發生問題,也無法適用藥害救濟法向廠商求償或求處刑事責任。

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-PF美白牙托 (1)

「歐卓登特10%美白居家護理組」通過衛生署含藥化妝品許可證,可安心使用

 

第二,使用前請詳閱公開說明書,不同的牙齒變色狀況適合不同的牙齒美白方式,黃泓傑醫師建議患者除了諮詢專業牙醫師經驗之外,也盡量對產品有更深入全面的了解,才能讓牙齒美白這筆錢花在刀口上。

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-PF美白牙托 (2)

「歐卓登特10%美白居家護理組」內容物一覽

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-PF美白牙托 (8)

「歐卓登特10%美白居家護理組」居佳套組和診間套組的內容物也不一樣

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-PF美白牙托 (6)

內附的牙齒美白凝膠共有8支,通常適用約1-1.5月的療程

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-PF美白牙托 (4)

客製化美白牙托是達到全齒美白效果的關鍵

 

第三,客製化美白牙托是牙齒美白效果成功與否的關鍵!為了讓藥劑能夠貼合牙齒,台中權泓牙醫在經過完整的牙齒檢查後會為患者製作專屬齒模,從而打造出專屬於患者的客製化美白牙托。

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-PF美白牙托 (3)

客製化美白牙托不僅可以包覆牙齒內外側,還能深入牙縫達到無死角的美白效果

 

黃泓傑醫師表示,根據自己的臨床經驗,針對每顆牙齒量身打造的客製化美白牙托,其服貼效果通常不會影響說話及外觀,就算戴著出門也不容易引人注目,除了用餐時間以外,任何時間都能夠美白,而且客製化美白牙托不僅可以完整包覆牙齒的內外側,還能深入牙縫達到無死角的全齒美白效果。

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-PF美白牙托 (7)

美白牙托應經過微調才能提升跟患者的適應性,以確保更好的牙齒美白療效

 

不過剛製出的美白牙托難免會有誤差,在患者配戴後容易因為講話而產生位移縫隙,導致美白牙托無法完全貼合牙齒表面,或者發生接口摩擦牙肉的狀況。

 

黃泓傑醫師建議患者如果有任何問題都應該第一時間反應,比方說在台中權泓牙醫製作的每一副美白牙托都會進行動態微調並教育患者正確的使用方式,確保患者對產品有正確的認知,且美白牙托可以確實貼合牙齒,讓美白藥劑發揮真正效用,不讓藥劑傷害口腔。

 

台中權泓牙醫分享 居家牙齒美白的三種方式及注意事項-美白貼片-前後對照

權泓牙醫診所患者的實際案例,大家可以觀察到牙齒美白後,牙齒色階大幅改善,但其實靠近牙肉的位置顏色還是略深,其實越好的給藥方式越能改善齒頸部的顏色,而美白筆、美白貼片或不密合的美白牙托都很難做到這點

 

 

最後,黃泓傑醫師提醒患者,無論哪種牙齒美白療程,目的不外乎是還原牙齒原來的顏色,並非真的讓牙齒變白,而且牙齒美白療程也非萬能,對於外在染色因素,例如抽菸、喝酒/茶/咖啡等長期造成色素累積確有效果,但若是因為長期服用藥物,例如四環黴素造成牙齒本質變色,其實並無法藉由一般牙齒美白療程來淡化,若是後者,黃泓傑醫師建議尋求專業醫師諮詢,為個人量身打造全瓷牙冠或美白貼片,就能立即達到牙齒亮白的效果。

 

發表於2015.6.16
留言(0)
博客名稱 :
醫生一世
網誌名稱:
台中權泓-植牙 美學
使用天數:1,816
年齡:37
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 生活品味
  • 其他
自行分類