使用天數:1,216天
挪威的三文
博客簡介

挪威港媽,育有一半挪兒 正職建築師,閒時愛畫畫, 曾於瑞典留學,丹麥工作 深受北歐三地文化啟發,在此分享生活點滴

最新文章
熱門文章
推薦該博客文章
  • 8191
    累積瀏覽量
熱門文章
  • 位於瑞典首都斯德哥爾摩的 Rinkeby,住戶約 16,000 人,是當年百萬房屋政策下的產物。現時區內 89% 居民都是新移民或其後代。 香港房屋短缺,公屋起極都不夠,儘管政府加快建樓速度,窮人上樓仍遙遙無期。根據房屋署數據,2015 年建公屋 14,264 戶,現時公屋輪候戶數約 30 萬,以現時建樓速度, 就算申請數目不再增加,都豈不是需要 20 年才能分配好所有單位? 究竟要加快建公屋可以去得有幾盡?我們應該參考一下瑞典 1965 至 1974 期間的十年百萬房屋政策(Miljonprogrammet)。十年百萬房屋政策顧名思義就是 10 年內建 100 萬個房屋單位。 第二次世界大戰中立的瑞典,戰後不用重建,卻因為百廢待興的歐洲供應戰後重建材料而得到前所未有的發展機遇。當時大量人口由農村湧入各大城市去尋找機會,城市房屋嚴重短缺,故政府推出百萬房屋政策去紓緩房屋壓力。

     

    norwegiansimon 8,191

  • 流感季節又到了,好多人(包括我們一家)都病到。不少港人投訴醫藥費昂貴, 大家一定以為在福利之鄉北歐待遇會好得多。如果你是長期或嚴重病患, 可能北國醫療福利真的能幫輕不少, 但對於小病小痛, 北歐人都採取’等待態度’, 等待甚麼? 等待身體自然復原。 不知道是大家真的祟尚自然療法, 還是大家對這裡效率奇低的醫療系統采取放棄態度, 這裡的人真的很少看醫生。我試過不理本地人勸籲, 嘗試找醫生, 醫生檢查後都只會說你沒有大礙, 只要休息一下、多飲水就可以,完全是浪費時間和金錢。沒有醫生配方,去藥房買藥就只可買到喉糖、必理痛等輕微藥。香港帶來的成藥是這裡的救命寶物,每次我返香港都會把整個藥房帶回家,感冒藥、腸胃藥、跌打藥膏等等一定常備家中。另外就是自家製藥: 薑茶加檸檬、燉洋蔥、生吃大蒜等等土方子我都一一試過。所以,身處的香港朋友不要抱怨吧!你們有藥吃已經很幸福。

     

    norwegiansimon 8,191

  • 酒是粗獷的維京人不可或缺的生活必需品,酒甚至比食物更為重要。北歐語的乾杯 「Skål !」跟碗同字,相傳酒量大的維京人要碰碗,大叫「碗!!! 」,然後一大碗一大碗酒去飲才夠豪氣! 嗜酒如命的北歐人自古就就在取材在家釀酒,他們用野莓製成莓酒、用薯仔釀成烈酒、用麥芽發酵成啤酒。港人熟悉的啤酒嘉士伯就是百多年前在丹麥誕生。 北歐政府見國民嗜酒如命,嘗試「糾正國民漏習」。除丹麥外,北歐各國都在上世紀實施過禁酒令。挪威1916年到1927年禁酒,瑞典1914年到1955年實施配額制度,並在1922年發動完全禁酒公投,但未被通過。如今除丹麥外,其餘北歐四國,都嚴格控制酒品販賣,人民只准在國營酒鋪買酒。政府認為只要令到買酒極為不便, 百姓就自然會減少飲酒, 因此國營酒鋪營業時間奇短, 星期一至五開九點至六點, 星期六就開九至三, 每日酒鋪臨關門前半小時, 特別是星期六, 都會見到有人狂奔

     

    norwegiansimon 8,191