09
06.2015

北京˙遊訪˙養生

環球旅遊(中台)   生活品味  

「內經裡曾說到,衰老過程與氣血盛衰是相關的,讓氣血通暢延遲衰老也就是養生的目標。過去養生之說只會是較年長的朋友才會講究,但對於今天生活繁忙的都市人來說,養生保持身心健康以應付挑戰,大概同樣的重要。」

 

還記得當天在文裡曾這樣的寫下過,但到底又該怎樣才算稱得上是養生之旅?

 

幸運及難得的奧以博客的身份,出席了由永安旅遊所舉辦的「北京5天養生之旅」考察團。在回到家裡已差不多是一個星期的日子,大概是時候開始用文字整理一下這5天養生之旅的點點滴滴。

 

在剛接收到由永安旅遊所傳來的電郵裡,關於這次養生之旅有三個重點,分別是養生、保健和享受。而在行程上又再細分了五個的項目,其為一﹚享受溫泉之樂,浸浴能淨化身心、助血液循環和放鬆身心。二﹚足底按摩,舒緩消除腳部疲勞。三﹚中衛御苑褔膳,保健、有益、強身。四﹚參觀中國兩大養生保健名店寶樹堂和同仁堂。五﹚前往太申祥和山莊及地壇中醫藥養生文化園,以了解中國博大精深中藥文化。

 

除了對於上述的項目,對於從來沒有遊訪過北京的奧來說,好些不同的景點奧是非常想一到的,其中就如奧林匹克公園、萬里長城的居庸關、故官和798的藝術區等等。

 

而由於各個遊訪點是分散了在54夜的行程裡,為希望可以簡潔一點,奧就直接不順序的把各較深印像遊訪點寫下來吧。

 

 

 

 

###

 

奧林匹克公園﹙鳥巢、水立方﹚

 

奧林匹克公園處於北京市朝陽區,是舉辦2008年奧運會的主要場地,到今天已改變成為一個結合會議展覽、文化娛樂和體育場地於一體的場所。而在十三個不同的運動比賽場館當中,應以北京國家體育場﹙即鳥巢﹚為最具特色的,當年奧運會的開和閉幕議式也是在這裡舉行。

 

從網上可搜尋到不少相關於鳥巢的資料,原來整個設計理念是由全球設計競賽產生的公司所共同設計,由一系列的鋼架環繞碗狀所編製,空間結構獨特,同時周邊的結構則用上銀色鋼樑層層環繞。

 

2008年到今天已是超過7年的時間,而事隔多年的到今天奧第一次親身到訪鳥巢這裡,仍能夠感受到一點點當年初建成後的震憾。

 

 

 

###

 

萬里長城﹙居庸關﹚

 

常聽到「不到長城非好漢」,其是出自詩詞《清平樂•六盤山》中內的一句,而比較起這一句,奧只想到了之後的一句「到了長城一身汗」,哈哈!

 

居庸關是萬里長城上其中最負盛名的雄關之一,於明代碑記中就稱之為「天下第一關」。參考文獻知道居庸關始於漢代,但最初的時候也只是屬於居庸縣和軍都縣兩縣之間的一個關口,那時還沒正式的和長城連上。一直要到天保六年,開始修築了長達900多里的長城之後,才有了聯繫成為長城的重要關口。

 

作為現今仍沒被毀的中古世界七大奇蹟之一和世界的文化遺產,奧認為長城這裡是值得一到的,但至於要不要像奧的團友們般,花上個多小時走到最遠的一個烽火台……這個……嗯……

 

 

 

###

 

北京798藝術區

 

原是國營的一些電子或工業廠區所在地,大概是2002年開始一批的藝術家和文化機構陸續開始進駐,從而發展到今天成為了一個文化的新地標。有點就像2009年時香港將石硤尾工廠大廈改建成藝術村一樣,也即現時的賽馬會創意藝術中心,當然這裡的規模大上了很多。

 

這個廠區時至今天,已引了不少國際級的藝術家到此舉辦展覽,就如我們一行人剛好遊訪的當天,正好碰上了其中作知名品牌Dior的設計師在這展覽。

 

而比較起這些,奧更喜歡到訪這裡被一系列前蘇聯或東德建築物所包圍著的特色小店,又或是由空置廠房所改造而成的咖啡廳、酒吧、畫廊等等,而當中的床吧,沒試過的朋友更是絕對應該一試的。就算是不太喜歡所謂藝術的朋友們,相信要在這裡琢磨上一整天,奧也認為絕對不會是難事。

 

 

 

###

 

故宮﹙乾清宮、養心殿、御花園﹚

 

故宮,也即是紫禁城,為現今世界五大宮之一,其他的分別是法國的凡爾賽宮、英國的白金漢宮、美國的白宮以及俄羅斯克里姆林宮。

 

過去,故宮也曾有過不同的名字,其中如在漢朝就曾稱作紫宮的。同時也因為是歷代皇家帝王所居住的地方,並非一般平民所能進出的,因此很多時候也稱之為禁地。直到唐朝時期又再將紫宮和禁地合起來使用,也就是紫禁城了。

 

還記得當天我們一行人由外圍開始走,穿過了為人所熟悉的午門﹙拍照的好地方﹚該再向內走,從太和殿、金鑾殿到內廷正門乾清宮,就差不多足足走了個多小時……

 

老話一句,沒來過的朋友來看一下無防。

 

另一有趣的是,在我們一行人離開故宮的途上,都不斷的聽到好些小檔在叫賣著水和類似雪條的東西。而其中奧聽得最多是一款售價一元叫「老冰條」的。當時奧同團的其中一位朋友在買了並拆開包裝後發現,這一款叫「老冰條」的竟然在30多度的高溫下,5分鐘內竟連一點點的溶化跡象也沒有……

 

再重申,奧不是勇者,有興趣的朋友來到可以一試,哈哈!

 

 

 

###

 

南鑼鼓巷

 

奧所重點推介必要一到的地方,而如果可以又安排到的話,請預留最少半天以上的時間在這裡,不然時間會真的不太足夠。

 

南鑼鼓巷於元朝時已建成,至今已有超過700多年的歷史。遊盪在這裡的街上會看到外在仍保留著各種多年的官府宅第四合院建築,但內裡卻又已是換成了不同的小店子,比如像是酒吧、餐廳、咖啡店等等,不同的特色又或是自家製的商品小店通通都聚集了在這裡。

 

另外要再補充一下的是,這裡的白天和晚上氣氛感覺會很不一樣,而如果真的只能夠花半天時間在這裡,晚上才過來吧。

 

又,不得不提這裡其中一家名為「過客」的小酒吧,算是南鑼鼓卷初期時已具名氣的酒吧之一。他們以口味獨特的簿餅和一些尼泊爾風味的飲品為人所認知。而當走到小店裡會看牆上貼著很多不同地方的旅遊照片或心得,有一些是老闆自己的,有一些是過客的,很是有趣。

 

 

 

###

 

王府井大街

 

「比奧所想像的要好,特別是小食街那邊。環境比好多地方的夜市都來得更乾淨,小吃多而且全標明銀碼,真心讚!」

 

想起了那天來到這裡,奧第一時間的在臉書上這樣寫下過。

 

在王府井大街會看到了各種老北京的民間手工藝品、古玩,到過萬尺六層樓高的書店或是百貨商店,但都沒有比這裡老北京的街頭風味小吃來得吸引。

 

當然,前提是你必需要是一位勇者……

 

在整條的小吃街,其中有兩個的小檔子奧會稱之為勇者專區,所售賣的串燒都有著豐富的特色和高蛋白質的能量。

 

到底是甚麼?奧也就不說了自行看相片吧,嘿!

 

 

 

###

 

太申祥和山莊

 

由於是差不多晚上的時間才來到這裡,是以也未有機會一睹這屬於是明清時期的王府式園林建築。我們一行人穿過了太和府走進了其中的一個府邸,便是這次經北京市中醫藥文化旅遊局所推介作養生的地方,金湯藥浴。

 

金湯藥浴,以源自宮延的秘制配方再調配成多個不同的藥浴。就我們於場內所看到;有抗衰老的、降低血脂的、睡眠障礙的……

 

細分下奧看到了足足有超過30多種不同的配方藥浴,而有興趣的朋友大概可再按個人不同的需要而作選擇,算是很不錯的一個地方。

 

 

 

###

 

地壇中醫藥養生文化園

 

一個會頗令人感到心曠神怡的地方,最少奧自己是這樣的想。

 

這裡是中國第一家以中醫養生文化作為主題的公園,園區設計主以中醫角度特色,分成了心、肝、脾、肺及腎五臟的五個區域,配以五行、五色、五方的內涵,再以水陸兩路作經脈接連整個的園區。

 

坦白的,奧沒法全看得懂到底是在說什麼……但畢竟整個的園內有種植著過百種的中草藥,而且更細心的在每一種中草藥旁標識了相關養生知識,能加深瞭解一下中醫藥的文化和承傳,是個不錯的機會和體驗。

 

 

 

 

 

###

 

中衛御苑褔膳

 

北京藥用植物園及中國醫學科學院藥用植物研究所,是世界上五大藥用植物專業研究機構之一。其中不得不提的是,在這裡所栽培藥用的植物達2000種以上,比較起《本草綱目》所記載,已超過兩倍之多。

 

所謂以膳養生,以中藥材作主材料再融入到日常所吃的食品當中,這個道理大概很多的朋友都會知道。明明知道是好的,但怎麼平常我們又很少的會特意去找所謂藥膳來吃呢?因為經驗的告訴我們,藥膳的味道和我們所所吃到的通常會有很大的差別。

 

大概中衛御苑褔膳是了解知道大眾的想法,這裡的藥膳相對比其他地方真的來得要好。而且由於這裡大多的食材也以鮮為主體,想更是主廚的工藝非常不錯,是以差不多所有的菜色也保持到原有食材的色澤和香味。

 

當時奧曾提出過一點點的見意,會將來可於用膳前提供一些有關菜色的小冊子,簡單的說明一下每道菜色會有什麼樣的功效和作用,會更貼心。

 

 

 

###

 

部份一些如中國的兩大養生保健名店寶樹堂和同仁堂,奧也就不多說了。相信很多的朋友都已太認識呢,不是嗎?哈哈。

 

 

最後,奧要再次的感謝永安旅遊和北京市中醫藥文化旅遊局邀請,讓奧有機會體驗這次難得的養生之旅

 

後話:

文章奧寫下過不少,但以遊記來說這還是奧的第一次呢,如果寫得不好的話,奧也沒法子了,哈哈哈哈!

 

發表於2015.6.09
留言(0)
博客名稱 :
Oku
網誌名稱:
有發生過
使用天數:1,996
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 電影戲劇
  • 戀愛心情
  • 其他
自行分類