18
11.2016

[台北士林]別讓爸爸不開心~植牙術讓爸爸再次展開慈祥的笑容

其他  

[台北士林]別讓爸爸不開心~植牙術讓爸爸再次展開慈祥的笑容 (1)

我的爸爸一直是從事業務工作,在台北各大鄉鎮東奔西跑,工作壓力大,交際應酬繁多,因此大魚大肉是少不了的,隨著年紀大了,爸爸的牙齒狀況也逐漸衰退,早期左邊雖然做了很長的牙橋,但他的右邊上下缺了兩三顆牙,因此平常都依賴左邊的假牙吃東西,很容易痠痛,且整天就拿著牙籤剔牙,雖然爸爸什麼都沒說,但看在做子女的我們眼中,覺得很心疼,跟姊姊討論之後,決定帶他去植牙,將右邊缺牙填補,至少讓咀嚼能夠平衡些。

 

看了許多網路文章,也找了幾家目標牙醫,當中的口袋名單就包含了晶亮牙醫,身邊友人告訴我近期晶亮牙醫已經從新莊移至士林了,且就位於台北捷運的士林站附近,也向我分享了他奶奶之前給林昌賢醫師植牙的經驗,讓高齡80幾歲的奶奶到現在都還可以跟著兒孫們處處享受美食,在朋友的推薦下,我回家默默幫爸爸預約了第一次的植牙諮詢。

 

[台北士林]別讓爸爸不開心~植牙術讓爸爸再次展開慈祥的笑容 (11)

[台北士林]別讓爸爸不開心~植牙術讓爸爸再次展開慈祥的笑容 (12)

一走進士林晶亮牙醫,除了舒適溫馨的環境,在候診區的牆面也注意到牆上掛滿了林昌賢醫師的植牙證書。雖然我不是太懂牙科專業,不過看到美國植牙專科、牙周完整訓練等字樣,看來林昌賢醫師在植牙方面是身經百戰,也算是對於爸爸日後的植牙療程打了一劑強心針吧。

 

[台北士林]別讓爸爸不開心~植牙術讓爸爸再次展開慈祥的笑容 (3)

幫爸爸諮詢植牙的就是林昌賢醫師,本人非常的親切,不會有牙醫師高高在上的感覺,也認真聽爸爸碎念那些假牙以及缺牙部分給他帶來的煩惱,林醫師點點頭,好似很懂爸爸那種難受的感覺,過程中也都沒有表現不耐煩。

 

[台北士林]別讓爸爸不開心~植牙術讓爸爸再次展開慈祥的笑容 (4)

[台北士林]別讓爸爸不開心~植牙術讓爸爸再次展開慈祥的笑容 (9)

諮詢過程中,林醫師似乎怕我們聽不懂專業術語,先是拿出牙齒模型解說,讓爸爸初步了解了植牙的過程,接著林醫師根據爸爸的口腔狀況找出先前類似的案例,透過診療椅前方的螢幕來解說,我們很快就明白爸爸的口腔狀況了,爸爸也向林醫師提出了幾個關於植牙的疑問,像是多久可以完成植牙、植牙可以使用多久…等,林醫師也都耐心的回答,我在旁邊可以感覺到爸爸對於林醫師的諮詢服務感到非常滿意。

 

[台北士林]別讓爸爸不開心~植牙術讓爸爸再次展開慈祥的笑容 (2)

接著林醫師很細心的透過3D電腦斷層掃描一一評估爸爸右邊缺牙的部分。之前上網查過,也略知補骨或補肉對植牙手術的重要性,知道很多人植牙失敗都是因為沒做好補骨,而造成牙根地基不穩固,不過也聽說有些牙醫師會強迫患者補骨、補肉,所以我們本來也很擔心這個問題,不過來到診所之後,林醫師透過3D 電腦斷層掃描圖,解釋爸爸本身骨頭條件不算差,高度與厚度都足夠,離神經管12mm以上(詳細數字忘記了,只記得林醫師說離神經管的距離夠),因此可以直接植牙,不用接受補骨或補肉的手術,也才讓我們放下心中的大石。

 

林昌賢醫師針對爸爸的口腔狀況,提出了不同的治療計畫,說明各治療計劃的優缺點,最終交由我們自行決定,當中提出預估價格時,醫師也具實以告,不強迫推銷,也不刻意推薦昂貴方案,跟我上網查到的費用差不多,這其實讓我有點驚訝,因為之前陪朋友去其他牙醫,都有一種被強迫接受某種療程的感覺,不只病患本身壓力大,整個感覺就是很不好,但晶亮牙醫完全沒有這種感覺,非常尊重病患的選擇,非常值得推薦。

 

[台北士林]別讓爸爸不開心~植牙術讓爸爸再次展開慈祥的笑容 (5)

回家後我找了姐姐以及媽媽報告了林昌賢醫師當天對爸爸植牙提出的療程建議,植牙手術的價格雖然不斐,但可以使用較長久,也易於清潔與後續照顧,對於爸爸目前的飲食生活可以改善不少,爸爸自己對於林昌賢醫師所提出的治療計畫也非常認同,還偷偷跟我們說,他其實本來有點害怕植牙,但看到林醫師做事及講話都非常仔細,讓他放心不少,因此最後爸爸決定就用植牙將右邊缺牙的部分填補起來。

 

植牙當天,由我和姐姐陪著爸爸到士林晶亮牙醫報到,陪著爸爸到了裡頭的獨立手術室,護士人員親切地替爸爸蓋上遮光布,林昌賢醫師也大略的跟我們解釋了手術的過程,之後就為爸爸注射麻醉,看著爸爸緊閉雙眼,我的心也跟著揪了一下,不過還好林醫師技術不錯,爸爸沒表現不舒服的樣子。

 

當天手術後,原本很擔心爸爸會很不舒服,頻頻詢問他狀況,爸爸卻表現得精神奕奕,看來手術的施行很成功,幾個月後爸爸很快地適應了牙冠的咬合。

 

_F0A6016

植牙結束後,鮮少看到爸爸擠眉弄眼剔牙的情況,爸爸漸漸恢復他愛吃美食的個性,不過還是不敢太掉以輕心,因為只有右邊植牙的牙齒情況較好,而且爸爸發覺右邊植牙的咬合力道比左邊好,現在反而習慣用右邊咀嚼,但反觀他左邊的3顆缺牙,之前的牙醫師幫他做了6顆假牙的牙橋,早已已年久失修,密合度變得很差,容易卡食物,也不好清潔,所以半年後我們又決定再回去台北士林的晶亮牙醫的林昌賢醫師。

 

5103049428312

林昌賢醫師為了評估植牙狀況和牙橋狀況,所以又重新照了一張全口X光,確認牙齒周遭的骨頭密度以及軟組織的情形。

 

image021

林昌賢醫師看了狀況後直搖頭,發現爸爸本來裝牙橋的地方狀況並不好,因為一般的牙橋支撐牙數必須大於缺牙數,爸爸卻反過來,缺牙數大於支撐牙數,支撐牙的強度也不夠,也難怪爸爸覺得咬合不是太好,因為他的牙橋地基根本不夠。

 

慶幸的是,經過林醫師的評估,爸爸的軟組織和骨頭狀況不算差,所以可以不必補骨,只要我們同意後就可以開始植牙,爸爸也同意將牙橋拆掉,直接植牙,所以林醫師當天將左邊牙橋拆除後,就約了時間做植牙手術。

 

5102823227105

第二次的植牙手術,爸爸的神情顯得比較老神在在,一方面已經有了第一次的經驗,另一方面也是對林醫師醫術的信賴,然而手術過程中依然可見林醫師對爸爸植牙細節的注重,及細心的為爸爸縫合傷口,就是希望爸爸在術後可盡快恢復,套上牙冠,這樣就爸爸能夠讓整口牙齒重生,好好的享受接下來的老年生活。

 

[台北士林]別讓爸爸不開心~植牙術讓爸爸再次展開慈祥的笑容 (6)

之後每次的回診,林醫師都跟上回治療一樣,不厭其煩的審視爸爸每顆牙的狀況,稍有不適即嚴密檢查,用最高標準來對待父親,我相信他也是這樣看待每個患者的口腔情況。

 

爸爸在台北士林的晶亮牙醫完成兩次的植牙手術後,吃東西終於不再綁手綁腳,還可以咬他最愛的三層肉,以及大嗑海鮮,不過年紀大了還是得常囑咐他要有所節制,他也比以前更注意牙齒的清潔,蠻推薦家中有牙齒咀嚼困擾的長輩,可以多方評估適合的牙齒療程,畢竟「吃」是人生中的一大樂事,如此能讓老人家的晚年生活過得更安適,何樂而不為呢!

 

現在每每回家看見爸爸露出那慈祥的笑容,心中滿是感動,想想爸爸從年輕時就開始為了家裡打拼,而長大後的我們工作忙碌,就鮮少回家了,能為爸媽做的也少之又少,這次帶著爸爸到士林晶亮牙醫,初衷只是希望爸爸可以不要為了牙齒所煩惱,不過現在我覺得除了讓爸爸解除煩惱,也發現他生活過得更快樂,而做子女的我們看著父母快樂的神情,心中也算是得到另外一種幸福感。

發表於2016.11.18
留言(0)
博客名稱 :
台灣好東西醫療健康
網誌名稱:
台灣好東西醫療健康
使用天數:1,424
年齡:34
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 其他
  • 台灣館
自行分類