03
03.2015

【日本東北】三日兩夜あまちゃん勝地巡禮 ( ‘ jjj ’ )/

環球旅遊   電影戲劇   攝影寫真  

這個 2015 年冬天,日本東北的兩日一夜小旅行,本來沒打算去久慈的,只是看過幾集「あまちゃん」(台灣譯作小海女,香港則是海女)之後就突然愛上這個小市鎮,然後在起飛前幾日才決定去看看!


▲久慈在日本東北,在宮古和八戸之間,靠近太平洋。

雖然目的地位於日本東北,不過因為早前買了不是特價的 HK Express 的機票去東京,所以利用這三日兩夜去那麼遠的地方,確實是有點趕急啦(笑

kuji01
▲UO624,通宵班機往東京羽田

0010 時出發,因為沒有寄艙行李的關係,下飛機以後就 0520 時立馬去搭東京モノレール到浜松町,再轉搭山手線到東京站,等待 0730 時才營業的 JR 東日本旅行服務中心,購買 JR East Pass

kuji02 
▲位於東京站丸之內北口的 JR 東日本旅行服務中心,營業時間比成田機場的晚一小時(成田為 0630 時)

JR East Pass(JR 東日本通票)可以讓持外國護照的外籍旅客,任選五日無限次使用 JR 東日本及其他指定公司的運輸服務,當中也包括來往東京和行程中的八戶站,以及八戶線由八戶至久慈,另外也包括了回程由新宿去成田機場的成田エクスプレス,僅售 22,000 日元!(信用卡OK)

購買之後,職員能幫你預訂全車指定席的東北新幹線,座位通常都會幫你選擇近窗邊的說!要記住車票是不能在自動閘機使用,出入閘機時要到旁邊的出入口讓職員看看就可以了。

kuji03
▲乘坐最早的一班東北新幹線はやぶさ ・こまち 7 號,前往八戶站

はやぶさ ・こまち由兩組列車併結而成,列車會在盛岡站分開,はやぶさ會繼續北上至新青森,而こまち則行駛秋田新幹線至秋田站,所以購票時記住要說清楚要去哪裡,否則就有可能去了另一個地方了哦!

kuji04
▲藍綠色的 E5 系はやぶさ和紅色的 E6 系こまち,以及另一軌道的 E2 系たにがわ

kuji05
▲東京站的新幹線月台,若果還沒吃早餐的話可以看看 Kiosk 和駅弁屋有甚麼可以填飽肚子吧

由東京至八戸大約三小時左右,沿途一直北上,由沒下雪的東京至路軌鋪滿積雪的仙台,然後一直到微雪的八戸。若果你在飛機上休息得比較好的話,可以細心欣賞窗外由大自然擔當主角的雪之華吧(笑

kuji06
▲八戸站新幹線的剪票口

1130 時到達八戸,下一班八戸線開往久慈(即劇中的北三陸駅)之リゾートうみねこ是 1222 時開出,所以這段時間可以去吃個海鮮丼之類的。要注意的是,這裡的人大多都不懂英語,不過英文單字大概也懂一點點,不懂日本語的旅客(例如蛋糕)可能要多花一點點時間去溝通啦!

kuji07
▲八戸ばくだん,可以在八戸站內的食店找到哦

kuji08
リゾートうみねこ列車,每天往復各一班,通常只限禮拜六日才運行的

八戸線由八戸至久慈共 23 個車站,約需兩小時就走完全程啦!如果有看過海女的話,看到其中一個車站「種市」應該會想到種市學長吧?

kuji09
▲冬天的八戸線,窗外一片白濛濛,對著窗外發呆的感覺很舒服(喂

經過六小時的鐵道旅程,終於到了久慈(北三陸)啦!當然這不是劇中所介紹的路線,あまちゃん中手繪動畫的路線是在盛岡轉搭山田線去宮古,再轉三陸鉄道北リアス線到久慈。

kuji10
▲久慈站 JR 線月台,JR 線和三陸鉄道的月台通道和車站是沒有閘機的,自由出入

kuji11
▲三陸鉄道久慈站(即北三陸駅),看到玻璃上的あまちゃん海報嗎?

kuji12
▲走出車站,必定看到正前方的久慈駅前デパート(即北三陸観光協会)啦

還記得小秋(天野アキ)和 Yui(足立ユイ)在車站內,等待時機衝出去搭乘巴士,打算出走去東京那一幕嗎?當然現在沒有人在樓宇內拿著望遠鏡和計數器來點算遊客人數,只剩下那三塊在劇中用過的廣告板。

kuji13
▲北三陸駅內有不少あまちゃん的相關物品,例如在お座敷列車所穿著的服裝、音樂 CD、劇照等等

kuji14 
▲旁邊售票處的じぇじぇじぇ!( ‘ jjj ’ )/ 

大概是很多台灣人有去過久慈,有些地方也會看到一些關鍵字,比如「小海女」、「接接接」(じぇじぇじぇ!)等等字眼,日本人在這方面真的很令人感動!

kuji15
▲左邊的門口是前往月台的,跟劇中一樣,不過旁邊的喫茶「リアス」和スナック「梨明日」當然不在這裡啦

由於冬天不是這裡的旅遊季節,所以很多特色店家都沒開,也因此酒店也很容易找到!位於車站附近的久慈第一ホテル,一晚住宿連早餐是 6,200 日元,旁邊就是もぐらんぴあまちなか水族館。

kuji16
▲雙人房間外的景色

kuji17
▲對面的まめぶの家在休業呢,唯有下次再來吃まめぶ!

kuji18
▲酒店旁的もぐらんぴあまちなか水族館,設有不少あまちゃん劇中所用過的大型場景,這個就是在震災後的海女 Cafe

水族館有兩層的,看完海女 Cafe 還可以上去看看二樓的北三陸駅場景哦!

kuji20
▲超超超迷你的北三陸市模型,別以為真的是那麼小啊

隔一條街的あまちゃんハウス,雖然面積比水族館小,不過一定要去看看。場內設有一些戲服讓訪客穿著拍照留念,還有一些不算太貴又有紀念價值的產品,例如襟章、圖章、毛巾等等

kuji21
▲あまちゃん劇中震災後回復運營時的宣傳物品

kuji22
▲留意到黑色 Tee 就是「南部ダイバー」的歌詞

原本打算黃昏前找 Taxi 去小袖漁港(即袖が浜漁港)看看的,不過因為修路的關係,要繞大圈才能到達,而車費也相對提高約一至兩倍,所以最後還是放棄了(淚

kuji23
▲工程大約會在 3 月 31 日完成

kuji24
▲購買手信的話,可以到附近的道の駅くじ,旁邊的やませ土風館還可以看到傳統的花車呢!

kuji25
▲裡面也有あまちゃん精品,價格偏貴

kuji26
▲下午五時的街道,顯得有點冷清

正值冬天,下午五點鐘太陽也下山了,街道傳來「潮騒のメモリー」音樂的時報,腦海中回想起あまちゃん的畫面,一種莫名其妙的感動。不過這個晚飯時間,面對著準備打烊的店家,頓時想起天野忠兵衛打工那間超級市場… 現實的確存在的!就是ユニバース啦,營業時間至晚上十時。

kuji27
▲就是這個位置,天野忠兵衛在這裡為顧客推介魚產品

kuji28
▲還有很多丼啦,買兩個再加一盒壽司和飲品就搞定了

kuji29
▲趁還沒完全天黑,在 JR 線的月台上為列車拍照,車前燈照亮前方的雪地,浪漫滿分

kuji30
▲連接月台和車站大堂的天橋上,有這個模型可供拍照

回到酒店之後,基本上吃飽就可以早點洗洗睡啦,畢竟不是旅遊季節,而且這裡真的只是一個小城鎮啦(跟劇中形容北三陸市一樣的)

===我是日期分隔線===

kuji33

第二日早上,行程大約就是遊走三陸鉄道(久慈至田野畑),以後就回程到仙台住一晚,第三日再前往東京

kuji32-1
▲早上天晴又下雪,踏出酒店門口就看到這個景象

kuji34
▲車站內的リアス亭,最有名的當然是劇中的夏婆婆在車上售賣的うに弁当啦!

あまちゃん出現得最多的食物大約也是海膽啦,雖然現實的夏婆婆不會在車上賣便當,也不是海女協會的會長,應該也不會在石灘上揮旗打氣,不過海膽便當是真的存在啦!雖然寫著要提前予約,不過蛋糕幸運地得到即製的うに弁当!大滿足!

kuji35
▲每日限定 20 個的うに弁当,1,470 日元, 11 月至 3 月要提前予約

kuji36
▲海膽密鋪在國產米飯上的うに弁当

列車上是可以飲食,拿著便當在車上邊吃邊看風景,這種滋味真的難以形容,超讚的!而且乘客不多,很容易就找到位置,每個乘客都可以找個近窗戶的位置,靠在窗邊看風景

kuji37
▲三陸鉄道的列車

kuji38
▲列車內部

kuji31
▲春子離家出走的時候,夏婆婆就在這個石灘上揮動旗幟,為春子打氣

列車南下的時候,運轉士兩度將列車停下來(約三分鐘左右),用日本語介紹兩個海灣,其中一個就是上圖的大沢橋梁。三陸鉄道的班次(單向)約 1.5 小時一班,所以途中停留一會兒也沒問題。

kuji39
▲1124 時在田野畑站(劇中的畑野駅)下車,等半小時就有回程的列車

蛋糕建議計劃行程時,要考慮折返的車站和回程的列車時間,因為很多地方也沒有甚麼景點,不過若果喜歡大自然的話,可以考慮在田野畑站和接著下來介紹的堀内站作為折返點。鐵路迷的話則直接到達終點站宫古吧!

劇中的畑野駅是お座敷列車的折返點,而現實則只是一個普通車站而已,不過車站的外觀和附近的環境實在很吸引!

kuji40
▲田野畑站的車站大堂,除了售票處的站員外,也找不到有其他人了!

回程其實可以不用在這裡買車票的,直接將現金交給運轉士即可,若果硬是要在這裡買票的話,站員會給你一張券,證明你在這個站已經給了一定的金額和目的地

kuji44
▲下一個目的地:堀内

kuji41
▲田野畑站外觀,蛋糕最喜愛的櫻花圖案

kuji42
▲沿著斜坡一直走,會看到謎之三陸鉄道列車造型小屋,遠看的話真的像列車的說

kuji43
▲白茫茫一片雪地上的田野畑站月台

1215 時到達堀内站,待了差不多兩小時才有列車回久慈,不過在這裡除了可以看到車站對出的優美海景之外,還可以 1246 時路過這裡的こたつ列車(現實版的お座敷列車)

kuji45
▲堀内站(袖が浜駅)

kuji46
▲Yui 在這裡對著隧道大喊自己的目標時,你有感動過嗎?

kuji47
▲這裡還保留著劇中使用過的站牌

kuji55
▲記得小秋在這裡騎單車嗎?

kuji48
▲只能以電話預約的こたつ列車,有海女裝扮的侍應在車上的哦!當然不少得的是在列車上吃的美食啦,同樣需要預約。如果甚麼都沒預約的話,唯有坐在後面的自由席了喔!

kuji49
▲沿著斜坡一直走到底,便到達海邊啦!

kuji50
▲海邊看浪花,坐在這裡休息一會兒也不錯的

kuji51 kuji52
▲不過那天天氣不太穩定,回到月台時下雪下很大,整臉都是雪

kuji53
▲回到久慈後,便立馬走上天橋到 JR 線月台乘坐リゾートうみねこ列車回八戶再轉新幹線到仙台。就這樣,簡簡單單的兩日一夜久慈旅行就完結了( ‘ jjj ’ )/

不過,在東京還有一個很重要的地方要去,就是位於上野的アメ横啦!

kuji54 kuji56
▲在這裡應該會想到水口先生和小秋相遇然後一臉驚訝的樣子?

總括來說,蛋糕建議在久慈住兩晚,第一天可以在久慈週邊走走,第二天和第三天則遊走三陸鉄道和小袖漁港,時間充裕一點的話即使錯過了一班列車也不會太趕,而小袖漁港方面每天只有三班巴士,建議還是搭 Taxi 會比較好。

原文:【日本東北】三日兩夜あまちゃん勝地巡禮 ( ‘ jjj ’ )/

發表於2015.3.03
留言(0)
博客名稱 :
蛋糕陳
網誌名稱:
Cake Start 蛋糕通訊社
使用天數:2,140
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 電影戲劇
  • 攝影寫真
  • 其他
自行分類